Home » Algodoneros » Hunde terna arbitral a Pioneros

Hunde terna arbitral a Pioneros

142_1191—Por Jesús C. Aguirre Maldonado (Texto y Fotos)—

CD. SAUCILLO, Chih.- Los actuales campeones 2012, Indios de Saucillo, volvieron a repetir la dosis del juego por la corona del año pasado a los Pioneros de Delicias, que en esta temporada se han mantenido fuera de la zona de calificación, al derrotarlos por 83-78, dentro de la fecha 12 de la Liga Estatal de Desarrollo de Baloncesto 2013 en su temporada “Chihuahua Vive”, con lo cual la Tribu quedó con marca de 7-5 en ganados y perdidos y los delicienses con apenas 4-8.

Tremenda noche brindó este sábado el número 10 de Indios, Derick Sumpter, quien iba y venía encestando de todos lados. Él se despachó con la friolera de 37 puntos y estuvo imparable, seguido de Serge Angounou (No. 1), que se despachó con 12; por parte de los delicienses Leroy Davis III se hizo presente con 21 (2 canastas de tres), Christopher Silva con 18 y Rafael Buelna con 13.

Un día antes del juego, tanto Saucillo como Pioneros de Delicias habían perdido. Saucillo ante Choriceros de Camargo y Delicias ante Pavos de NCG, por lo que no había mañana para ninguno de los dos contendientes.

La Tribu abrió el marcador faltando 8:17 minutos para terminar el primer periodo mediante triplete que le puso números a la casa por 3-0.

Con 7:01 ya Leroy Davis III tenía adelante a Delicias por 3-4, luego con 4:00 minutos hubo empate a 8-8 , con 3:21 a 10-10 y con enceste en el último segundo Martín Fierro Delicias adelantó 14-16 al final del primer cuarto.

Para el segundo cuarto se dieron varios empates: a 16-16, 21-21, 26-26 y 27-27, a 32 con 1:35 minutos para el descanso con canasta  de  Derick Sumpter y se fueron al descanso de medio tiempo con la pizarra 32-38 a favor de los visitantes.

Para el tercer periodo, faltando 8:27 para que culmine este lapso de tiempo ya Pioneros de Delicias tenía ventaja de 10 puntos (32-42), pero Saucillo se fue acercando, terminando este cuarto 52-58 a favor de la visita.

En el último periodo Saucillo salió con todo y empezó a anotar una y otra vez, encabezando la ofensiva Derick Sumpter, quien estuvo haciendo estragos en la defensiva de Pioneros con sus certeros disparos y gran velocidad.

Faltando 8:11 minutos para el final, con enceste de Derick Sumpter, Saucillo se acercó 56-58.

Y con 3:52 Sergio Panduro acercó peligrosamente a los dueños de la casa 63-65, para que faltando 3:23 minutos Derick Sumpter (¡cuando no!) en faul y cuenta, con su canasta y tiro libre acercara a Saucillo 66-67.

Y con 2:18 minutos en el reloj de nueva cuenta Derick Sumpter puso la canasta de 71-67 a favor de los actuales monarcas.

Miranda, con 2:09 minutos para el final, pone la canasta del 71-69, luego faltando 1:40 minutos le hacen un tremendo “tapón” a Rafael Buelna, para que en un contra ataque Saucillo se pusiera 73-69, para  que el arbitraje encabezado por Francisco “Paco” Ortiz , marcara “técnico” y otros cuatro disparos con lo que los dueños de casa se pusieran 76-69.

El juego a pesar de todo está en su máxima ebullición, con ambas porras apoyando en las tribunas con sus cánticos.

Faltan 54 segundos y Martín Fierro estrella su disparo en el aro.

Viene por enésima vez  Derick Sumpter faltando 53.6 segundos para el “chicharrazo” final y con sus dos libres pone arriba a Saucillo 78-71, casi “cociéndose el arroz”.

Pero Delicias no estaba muerto y seguía luchando con todo, pese a varias pifias del arbitraje en contra de Delicias, según comentarios de la afición naranja.

Con 44 segundos Leroy Davis III, encestó un triple que puso a Delicias en la pelea, acercándose a 78-74.

Pero faul ofensivo con 31.07 segundos, viene  Derick Sumpter encestando los dos para adelantar a Saucillo 80-74.

Rafael Buelna, con 19 segundos para finalizar acerca a Pioneros 80-76 y el “demonio de la noche” , Derick Sumpter mete la canasta del 82-76, apagando los ánimos de la porra naranja.

Faltan tres segundos y anota Víctor “Cuco” Orona, acercando a Pioneros 82-78 y con 1.5 segundos cayó la última canasta de Saucillo que puso la pizarra final 83-78 a favor de los dueños de la casa.