Home » Algodoneros » Amarra Pioneros pase a los playoffs

Amarra Pioneros pase a los playoffs

104_8407—Por Jesús C. Aguirre Maldonado (Texto y Fotos)—

Siempre apoyados por su fiel afición que se dio cita en el gimnasio “Rodrigo M. Quevedo” de la capital del estado, los Pioneros de Delicias consiguieron una importantísima victoria a sangre y fuego por 89-92 en calidad de visitantes frente a los superlíderes Dorados de Chihuahua, en acciones correspondientes a la jornada 21 de la Liga Estatal de Desarrollo de Baloncesto “Chihuahua Vive” 2012, con lo cual aseguraron su boleto a los playoffs.

Con esta victoria los dirigidos por José Alfonso Acosta Moya llegaron a 10-11 en triunfos y victorias (Dorados dejó sus números en 16-5), ya que su triunfo se combinó con la derrota de los Soles de Ojinaga que se quedaron en 9-12 al caer en su propia casa 67-75 frente a Choriceros de Camargo.

El encuentro inició a tambor batiente, con un Dorados volcado por completo a la ofensiva a tal grado que pronto se puso adelante en la pizarra 6-0, luego Pioneros respondió y se acercó 6-2, 8-2 Dorados, responde Delicias con triple y vuelve a acercar 8-5.

Leroy Davis III pone a un punto a los delicienses 8-7, Majic Dorsey despeja a los dueños de casa 10-7, el juego es de vaivenes en la pizarra que termina en su primer periodo 27-21 para los capitalinos.

En este primer cuarto apuntalaron la ofensiva dorada el chaparrito número 4 Javier Inzunza y Majic Dorsey.

Para el segundo cuarto Dorados llegan a estar arriba por ocho puntos (31-23) con 8:40 antes de irse al descanso y faltando 7:19 acerca 31-30 Cristopher Silva.

Con 6:50 responde Daniel Girón y pone 33-31 a Dorados, pero con 6:30 empata Leroy Davis III.

Faltando 3:59 para el descanso Pioneros está arriba cinco puntos (36-41) con enceste de Óscar “El Borrego” Rosas. Con 3:23 acerca Girón 38-41 y él mismo encesta para poner la pizarra 40-41. Cristopher Silva mete la canasta del 40-43 con 2:46.

Vine Javier Inzunza con triple para empatar 43-43 pero en faul y cuenta mete su tiro libre para la canasta de la ventaja por 44-43, finalmente se van al descanso de medio tiempo con la pizarra 49-47 a favor de Dorados.

Como todo el partido, el tercer periodo estuvo bastante disputado, iniciando Dorados la ofensiva apuntalados por Acosta, para adelantarse 54-47 con canasta sencilla y triplete y en un error deliciense Majic Dorsey roba el balón y pone a Dorados 56-47 con 8:50 en el cronómetro para que finalice este cuarto.

Leroy Davis III con 7:34 pone la del 56-49, con 7:09 A Leroy le cometen falta y anota uno de sus dos libres para acercar un poco más a Pioneros 56-50.

Responde Dorados 58-50, con 6:30 con triple Delicias acerca 58-53 y con 6:09 Marlyn Jame Bryant acerca más a Pioneros con tripleta 58-56, responden los capitalinos de la misma manera y con triple se ponen 61-58, el juego sigue en el toma y daca 61-59, 64-59 con triple de Inzunza, tres libres de Inzunza con 4:45 adelantan a Dorados 67-59, después 67-61, 69-61, y con 3:35 con canasta de Girón 71-61.

En otro robo y pase a Inzunza este anota la del 73-61, pero Pioneros está consciente que no hay de otra que ganar o ganar si no quieren quedar fuera.

Continúan los encestes por uno y otro lado: 73-63, 75-63, 75-65, 75-67, 75-69, 77-69 y así queda el tercer periodo.

Ocho puntos de ventaja para los Dorados de Chihuahua.

Inicia el último cuarto y marlín James Bryant acerca 77-71, con 9:48 para el final y con 9:02 Pioneros con triple se acerca 77-74, pro con 8:51 Javier Inzunza (¡cuando no!) pone la canasta del 79-74.

Marlyn acerca de nuevo a Pioneros 79-76 y en faul y cuenta agrega un punto más en tiro libre para ponerse 79-77 ante la algarabía d ela porra deliciense que no deja de tocar sus tambores tam tam tam “¡Pioneros!”, tam tam tam “¡Pioneros!” y hacer la señal del hacha de guerra.

Con 7:51 en faul a Majic Dorsey este encesta sus dos libres y Dorados aumenta a 81-77.

Martín Tovar anota para Pioneros la canasta del 81-79 y con 6:25 para finalizar el encuentro Enrique Rangel empata a 81-81, enloqueciendo la porra comandada por don Alfredo Sánchez, con los tamborazos del Micky Valenzuela: tam tam tam “¡Pioneros!”, tam tam tam “¡Pioneros!”.

Castillo por Dorados viene faltando 5:17 y con triple pone arriba de nueva cuenta a los de la capital 84-81, responde Delicias y acerca 84-83 con 4:51.

Con 4:00 anota Martín Tovar para adelantar a Pioneros 84-85 y faltando 3:49 Majic Dorsey anota uno de sus dos libres para el empate 85-85, convirtiéndose el “Rodrigo M. Quevedo” en un caldero hirviente con las porras de Dorados que no lograban opacar a la ruidosa porra de Delicias, situada atrás de la banca de Pioneros.

Marlyn James Bryant de Pioneros faltando 2:36 anota un libre y adelanta a Delicias 85-86, pero Dorados responde con 2:09 para la canasta del 87-86, pero a falta de 1:47 minutos Cristopher Silva adelanta a Delicias 87-88, él mismo vuelve a dar ventaja faltando 1:00 minuto al encestar la cansta del 87-90.

Faltan 51 segundo cometen faul a Lavell Payne de Dorados, quien encesta sus dos libres y acorta la ventaja 88-90, con la locura por parte de las aficiones de ambos lados.

Majic Dorsey de Dorados tiene el balón, tira y este pega en el aro, llevándose las manos a la cabeza en señal de lamentación.

En tiempo fuera faltando 37 segundos la pelota la tiene Pioneros, sacan de media cancha y Marlyn James Bryant trata de consumir el tiempo, por fin decide penetrar la defensiva dorada, pero pierde el balón faltando 17 segundos para el final, Dorados arremete buscando descontar pero faltando seis segundos Javier Inzunza vulve a fallar al pegar su disparo en el aro.

Finalmente en faul ofensivo faltando cuatro segundos Leroy Davis III anota sus dos libres para acabar con Dorados y meter a Pioneros a los playoffs.

Al final del encuentro vinieron los festejos de los jugadores y de la porra deliciense, mientras que el entrenador de Dorados, Hiram Urrutia se fue sobre los árbitros para reclamarles airadamente.

Encabezaron la ofensiva de los Pioneros de Delicias marlín James Bryant con 26, seguido de Leroy Davis III con 22 y Cristopher Silva con 19; por Dorados, Majic Dorsey anotó 24 y Javier Inzunza 21. jesusaguirre25@hotmail.com.