Home » Algodoneros » Apalea Tino Chávez a Cerveceros; Pierde de nuevo Pioneros

Apalea Tino Chávez a Cerveceros; Pierde de nuevo Pioneros

—Por Jesús C. Aguirre Maldonado (Texto y Fotos)—

CD. OJINAGA, Chih.- En cardiaco encuentro que se vino a definir en los últimos segundos y en una jornada de arranque de Cuartos de Final correspondientes a la Liga Estatal de Desarrollo de Baloncesto 2013 en su temporada “Chihuahua Vive”, en donde la casa dominó, Soles de Ojinaga aprovecharon a las mil maravillas la localía y apoyados siempre por su noble afición que no dejó de apoyarlos, derrotaron en el primero de la serie, a Cerveceros de Meoqui por 79-76, apuntalados con 25 puntos (5 de 3) del veteranazo de mil batallas Florentino “Tino” Chávez, 15 de Germaine “La Bestia” Johnson y 11 de Fito Rodríguez.

100_8472El gimnasio “Mirtha Sáenz” lució un lleno hasta las lámparas y la porra de Cerveceros de Meoqui, que acudió en dos autobuses de Rápidos Delicias, apenas ocupó la sexta parte del inmueble, iniciando desde antes del partido la “Guerra de tamborazos”.

El primer cuarto fue para Soles de Ojinaga por 19-16, pero fueron los Cerveceros quienes le pusieron números a la pizarra al minuto con seis segundo de iniciadas las acciones mediante el chaparrito John Sánchez, quien en faul y cuenta puso arriba a los albicelestes 0-3. En este primer cuarto hubo empates a 5-5, 7-7 y faltando 22 segundos Meoqui acercó 17-16 mediante enceste de Jonathan Avery, pero vino “La Bestia” y dejó el primer periodo 19-16 para los dueños de casa.

Para el segundo cuarto se dieron empates a 19-19, 21-21, 26-26, pero faltando 4:45 para irse al descanso de medio tiempo se rompió el empate a 26 y en faul y cuenta Ojinaga se puso 29-26 y con 4:08 en una escapada aumentaron su ventaja a 31-26 y faltando 3:21 Soles ya estaba arriba 33-26, para que finalmente se fueran al descanso de la primera mitad 38-29.

Tras el descanso Cerveceros salió con todo para el tercer periodo con una ofensiva apuntalada por Jonathan Avery y faltando 8.23 ya estaban a dos puntos (38-36), precisamente con canasta de Avery, prendiéndose la porra cervecera, que empezó con sus tamborazos y cánticos en la tribuna, empezando a ondear dos gigantescas banderas de color azul.

Con 7:45 en el cronómetro para que termine el tercer periodo John Gardiner empata a 38-38 y faltando 6:53 adelanta Jonathan Avery a Meoqui mediante faul ofensivo, en que anota sus dos libres para ponerse 38-40.Faltando 6:09 en faul ofensivo Tino Chávez falla uno y anota el otro para acercar 39-40.

Empiezan los vaivenes en la pizarra y en otro faul ofensivo John Gardiner adelanta a Meoqui 39-41, con 5:31 Jonathan Avery aumenta a 39-43 y con 4:21Alfredo Corral (No. 47), mediante tripleta pone arriba a los locales 44-43, pero con 3:45 John Gardiner vuelve a adelantar a Meoqui 44-45 y con 3:16 el mismo Gardiner en dos libres falla uno y encesta el otro para colocarse 44-45.

Y con 2:22, Fito Rodríguez encesta triple (que fueron el coco de Cerveceros, los tiros de larga distancia) para adelantar 47-46, pero responde John Sánchez faltando 1:28 para que termine el tercer cuarto y pone adelante a Meoqui 47-48 y con 55 segundos Cerveceros ya está arriba en la pizarra 47-50, pero Nick Sánchez (No. 31) con tripleta empata 50-50, para que con 11 segundo Humberto Meléndez “Bolo” ponga la canasta del 50-52.

Eso no sería todo, ya que sobre el tiempo Germaine “La Bestia” Johnson empató la pizarra 52-52, marcador con el que terminó el tercer periodo.

Inicia el cuarto y último periodo y faltand0 9:44 para la conclusión del mismo, Florentino “Tino” Chávez (¡cuando no!) con triplete y demostrando que está “como los buenos vinos…entre más viejo mejor”) rompe el empate y adelanta a Soles 55-52, pero pronto Meoqui responde y faltando 9:25 Jonathan Avery acerca a Meoqui 55-54, el propio Avery en faul ofensivo con 8:53 anota uno de los dos libres para empatar 55-55.

Más adelante se dan empates a 70-70 mediante enceste triple del número 22 de Meoqui, Iván Herrera, a 72-72 faltando 1:45 con canasta de Jonathan Avery.

De nueva cuenta triple de “Tino” Chávez, quien se echó al equipo al hombro, con otro triple faltando 1:09 rompió el empate y adelantó a Soles 75-72, Iván Herrera, de Meoqui falla su intento de tres faltando 43 segundos.

El balón es para Meoqui, Jonathan Avery la combina en una ofensiva a John Gardiner, pero a este se le escapa el baló debajo de la canasta y se diluye la oportunidad.

Faltando 29.6 segundo saca Soles y en faul ofensivo faltando 27.5 segundo Tino mete el punto que aventaja a Soles 76-72.

Responde Meoqui con Jonathan Avery faltando 19 segundos para acercar peligrosamente 76-74.

El balón es para los locales que sacan faltando 18.8 segundos y con 16.5 segundos en el cronómetro Nick Sánchez (No. 31) en faul ofensivo anota uno de sus dos libres para poner 77-74 a Soles.

Se agota el tiempo y con 6.5 segundos Jonathan Avery acerca 77-76 en faul y cuenta, pero falla el libre dejando ir una oportunidad de oro y con 4.1 segundos en el reloj en otro faul ofensivo, pero a favor de Ojinaga Tino mete los dos y pone el marcador 79-76.

Meoqui saca y su último intento de tres lo falla su número 22, Iván Herrera, terminando el encuentro 79-76, ante la algarabía de la porra soleada, que ondeó la bandera en todo lo alto y hasta “cocoreó” (provocó) a la porra cervecera.

Por Ojinaga los mejores a la ofensiva fueron Florentino “Tino” Chávez con 25 puntos (5 de 3), Germaine “La Bestia” Johnson con 15, Fito Rodríguez con 15, Nick Sánchez (No. 31) con 12, y Alfredo Corral (No. 47) con 10; los mejores de Cerveceros Jonathan Avery con 28, Iván Herrera (No. 22) con 19, John Sánchez con 12 y Humberto “Bolo” Meléndez (No. 23) con 8 puntos.

Este sábado se juega a las 8:30 pm en el gimnasio “Carlos Stege Salazar” de Meoqui el segundo de la serie de Cuartos de Final, donde se espera haya un lleno hasta las lámparas.

No hay mañana para Meoqui ni de otra que ganar o ganar, para mantenerse con vida e ir a Ojinaga a definir el pase a Semifinales este domingo.

LA CASA GANA

En el primer juego de Cuartos de final en las diferentes sedes, ganaron todos los locales: Manzaneros aplastó a Pioneros de Delicias 90-59, Choriceros de Camargo 109-77 a Pavos de NCG, Dorados de Chihuahua 88-69 a Indios de Saucillo y en el duelo más cerrado de la jornada Soles de Ojinaga sudó sangre para vencer apuradamente por 79-76 a Cerveceros de Meoqui.

Este sábado los locales viajan en el segundo de la serie de Cuartos tratando de cerrar el pase a Semifinales y los derrotados de mantenerse con vida.

Así las cosas las series se trasladan a Meoqui, Delicias, Saucillo y NCG.